Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Алексей Зозулин: Гипс российских врачей немцы оставили на память

Зозулин провел первый матч после восстановления 12 января против «Урала» в Кубке России, петербургский клуб ту встречу выиграл — 91:70.

О восстановлении после операции, немецкой медицине и чудесах российских врачевателей в деле лечения футболистов Зозулин рассказал в интервью «Санкт-Петербург.ру».

- Алексей, расскажите про ситуацию с вашей травмой. Действительно ли долгое время ее не удавалось обнаружить нашим медикам?

- Да, действительно, травма беспокоила еще в течение прошлого сезона, но не могли поставить правильный диагноз. Когда я приехал в сборную, нагрузки увеличились, и колено стало все сильней и сильней болеть, в итоге оно опухло. После этого я прекратил тренировки и начал лечиться. Поставили диагноз, сказали, что через 3–4 недели, если проведу курс реабилитации, колено должно будет пройти. Я прошел этот курс, но за неделю до чемпионата мира ничего не изменилось, и пришлось уезжать из сборной и возвращаться в «Спартак». При этом тогда мне сказали в Москве, что не хватило времени на реабилитацию и отправили в Германию.
Когда я приехал в Германию, врачи там были в ужасе! Они сразу заявили, что реабилитация уже не поможет и нужна операция по поводу разрушения хряща. Когда прооперировали, доктор сказал, что теперь срок восстановления займет минимум 3–4 месяца, потому что травма уже достаточно давняя.

После этого я приехал в Санкт-Петербург, в команду. Затем я полетел на реабилитацию в Мюнхен. Там много сейчас наших футболистов, хоккеистов — многих направляют туда. Также много и зарубежных спортсменов — в основном, футболистов, пожалуй. В то время, когда я восстанавливался, там были игрок «Зенита» Саболч Хусти и нападающий сборной Германии Мирослав Клозе. После этого, в ноябре, я уже вышел на более серьезный нагрузочный уровень.

- Вы уже упомянули про Мирослова Клозе. А, может быть, с кем-то из российских спортсменов удалось пообщаться за период реабилитации?

- Сначала, когда я приехал, там был парень из ФК «Краснодар» — Артем Бекетов. У него уже там третья операция была. Сергей Даду из «Алании» в этом центре находился. Потом приехал хоккеист Денис Архипов из «Нефтехимика». Вот со всеми с ними общались, хотя были там и люди совсем не из спорта.

- Чем отличаются наша и немецкая спортивная медицина?

- У них восстановление начинается намного быстрей. У нас же принято сразу человека «заложить в гипс». Вот, например, тот же Сергей Даду, как он рассказывал, получил травму на последней минуте матча — сломал ногу, был открытый перелом. После игры увезли в ближайшую больницу, где ему поставили гипс — внимание — от таза до голеностопа. Когда Сергея отвезли в Германию, немецкие врачи увидели его гипс и были в шоке. Сказали, что первый раз такое видят и попросили себе оставить гипс на память. Потом ему сделали операцию и поставили что-то типа съемного жесткого наколенника. С таким приспособлением он мог его отстегивать и спокойно мыться в душе, чего не сделаешь с гипсом. Вот такой пример.

- Вы выбыли из игры накануне самого старта чемпионата мира. Тяжело было психологически это пережить?

- Не думал, конечно, что так может повернуться все. Пропустить чемпионат мира и потом еще столько времени лечиться. Естественно, было обидно. Думаю, что любой спортсмен хочет поехать в составе национальной сборной на мировое первенство. Но на этом жизнь не заканчивается, будем надеяться, что это была не последняя моя возможность.

Ближайший матч «Спартак» проведет 18 января в Санкт-Петербурге против клуба «Барак-Нетанья» в рамках Кубка вызова
Категория: Мои статьи | Добавил: Rеpper (19.01.2011)