Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Хавьер Пасторе: Месси – лучший, а я просто играю в свой футбол

- Не могли бы вы рассказать, как попали в «Палермо»?

- Я жил у моего агента Марсело Симоняна. Однажды раздался звонок в дверь, я открыл, а на пороге увидел спортивного директора «Палермо» Вальтера Сабатини, который сказал:«Я знаю, что смогу вернуться в Италию со спокойной душой, потому что твоим агентом является Симонян». Потом мы сели втроём, Вальтер показал мне видеозаписи матчей «Палермо» и рассказал о планах клуба. Мы разговаривали о городе Палермо и острове Сицилия. Когда он уехал, я был восхищён тем, что увидел и услышал. Марсело сказал, что мы ещё немного поторгуемся, но «Палермо» — отличный вариант.

- Что вы знали об итальянском футболе и серии А до того, как туда попали?

- Я следил за итальянским футболом, ещё когда был ребёнком. Всегда считал серию А интересной лигой, и теперь мне повезло, что я играю в ней. Мне кажется, что здесь к футболистам предъявляются самые высокие требования, тебе совсем не дают свободного пространства на поле. И всегда очень мало времени для принятия решений.

- Вы быстро попали в сборную Аргентины. Насколько вы были удивлены, когда Диего Марадона вызвал вас в национальную команду на чемпионат мира в ЮАР?

- Он лично позвонил мне, чтобы сообщить об этом. Я был поражен.

- Марадона назвал вас футбольным бунтарём, не так ли?

- Да, но это та манера, в которой я привык играть. Меня этому научил Анхель Каппа, тренер, с которым мы работали в клубе «Уракан». Думаю, если и дальше буду получать наслаждение от того, чем занимаюсь, то продолжу прогрессировать. В этом моя цель. Для меня футбол — это не только работа, но и игра. Если бы она приносила только страдания, то не имела бы смысла.

- Приходилось уже слышать нечто подобное от Лионеля Месси…

- Мне приятно разделять его футбольную философию. А ещё я получаю настоящее удовольствие, играя рядом с ним. Мы оба с ним застенчивые ребята в обычной жизни, но как только выходим на футбольное поле, сразу меняемся.

- Однажды вы сказали, что играть с одним Месси — это то же самое, что иметь рядом пять партнёров по команде. Не отказываетесь от своих слов?

- Ни в коем случае. Лионель — лучший в мире игрок и замечательный человек. Он постоянно перемещается с мячом по полю и может отдать передачу на тебя в тот момент, когда соперник меньше всего этого ожидает.

- Что изменилось в сборной Аргентины с приходом на пост главного тренера Серхио Батисты?

- Его стиль отличается от того, что практиковал Марадона, но они оба являются прекрасными тренерами. Футбол нынешней сборной Аргентины, пожалуй, ближе к тому, в который я привык играть в «Уракане». Так что мне теперь просто освоиться.

- Но у вас в составе есть Месси. Казалось бы, логичнее было бы подражать стилю «Барселоны»…

- Не согласен с вами. Мы играем как сборная Аргентины и не можем полагаться на стиль «Барселоны», к которому привык Лионель за десять лет карьеры в клубе. В то же время, когда мы собираемся вместе, то стараемся катать мяч по полю как можно быстрее так же, как это делает «Барса». К такому футбол Лео привык, и он может выжимать из него максимум пользы.

- А какой стиль ближе вам?

- Я не думаю, что на это сильно влияет лига, в которой ты выступаешь. Скорее, тут имеют значение твои личные предпочтения. Аргентинский футбол сильно отличается от итальянского, но мне нравится играть в обеих странах. И там, и там я чувствую себя непринуждённо, а это важно. Когда ты получаешь удовольствие от игры, это настроение передается трибунам. Поэтому надо наслаждаться футболом, где бы вы ни играли.

- Президент «Палермо» Маурицио Дзампарини сказал, что не отпустит вас никуда меньше, чем за 60 миллионов евро. А ещё отметил, что вы лучше Лионеля Месси…

- Наш президент любит и ценит меня, но есть только один Лео, и он лучший в мире. Я же стараюсь играть в футбол так, как я умею это делать.

- Сборная Аргентины потерпела фиаско на чемпионате мира в ЮАР, но с тех пор успела одолеть Испанию и Бразилию в товарищеских встречах. Насколько важны эти последние результаты для команды?

- Не каждый день берёшь верх над чемпионами мира, да и Бразилию мы давно не обыгрывали. Эти победы вернули нам чувство собственного достоинства. Теперь мы должны показать подобные результаты на домашнем Кубке Америки.

- На кого из футболистов, на ваш взгляд, вы похожи?

- Меня постоянно сравниваю с разными прекрасными игроками. Но я думаю, что мне ещё многому предстоит научиться и многого добиться, чтобы оправдать эти сравнения.

- У вас есть кумир?

- Мой идол — Кака. Он исключительный футболист. Я всегда пытался подражать ему, делать те же самые финты, что и он, но не могу сказать, что мы похожи. Когда я был ребенком, то хотел быть похожим на Энцо Франческоли, а из аргентинских футболистов мне нравился Хуан Роман Рикельме.

- Можете вспомнить свою первую встречу с Рикельме?

- Я действительно восхищаюсь им, он отличный парень. Впервые встретил его, когда мне было 15 лет. Я тогда проходил просмотр в «Вильярреале». Мне удалось потренироваться рядом с ним, а после сделать совместную фотографию. Этот снимок до сих пор очень дорог мне.

- Если бы вам надо было описать кому-то свой стиль игры, что бы вы сказали?

- Мне нравится атаковать и выходить на ударные позиции. Я стараюсь всегда участвовать в отборе мяча и прессинговать соперника. В мои обязанности входит также и помощь нашим защитникам. Основанной компонент, над котором мне ещё надо работать — это игра без мяча.

- Вам было тяжело привыкнуть к жизни в Италии?

- Трудностей не было, за исключением того, что я был вдалеке родных и друзей. Была проблема языкового барьера, но и она со временем исчезла. Я люблю Аргентину, но и в Италии мне хорошо.

- До сколько лет вы собираетесь играть в футбол?

- Я никуда не спешу, пока всё идет хорошо, и многому мне ещё только предстоит научиться. Думаю, я на верном пути и смогу дальше прогрессировать. Мне пока только двадцать один год, и я шаг за шагом иду к своей цели в «Палермо».

Категория: Мои статьи | Добавил: Rеpper (19.01.2011)
Просмотров: 269 | Рейтинг: 0.0/0